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Nascimento,Rhutynéia Joana Silva do; Couri,Sonia; Antoniassi,Rosemar; Freitas,Suely Pereira. |
A palmeira Euterpe oleracea (Mart.), conhecida como açaizeiro, é nativa da Amazônia e tem-se destacado pelo potencial dos seus produtos, em especial pela importância econômica para a fruticultura regional. A polpa de açaí contém alto teor de óleo vegetal, cerca de 53% em base seca, e é uma fonte de ácidos graxos essenciais. Neste trabalho, a composição em ácidos graxos da fração lipídica da polpa de açaí foi determinada por cromatografia gasosa de alta resolução. O óleo foi obtido pelo processo enzimático ou por extração com n-hexano. A extração enzimática, em meio aquoso, tem sido indicada como uma alternativa para a obtenção de óleos vegetais derivados de polpas de frutas. Os resultados apresentaram diferenças não significativas na composição em ácidos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Óleo de açaí; Ácidos graxos; Tecnologia enzimática. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000200040 |
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Oliveira,Jackson Silva e; Antoniassi,Rosemar; Freitas,Sidinéa Cordeiro de; Müller,Marcelo Dias. |
Com a crescente produção de biodiesel no Brasil, aumenta também a produção de glicerina, co-produto dessa indústria. O principal componente da glicerina é o glicerol, altamente energético e, por isso, ela já vem sendo usada como alimento animal em vários países. O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição química da glicerina produzida por indústrias de biodiesel no Brasil e discutir seu potencial de utilização na alimentação animal. Dezesseis usinas, responsáveis por 85,1% do biodiesel produzido no país, forneceram 41 amostras para análise. Cromo, cádmio e chumbo não foram detectados em nenhuma das amostras estudadas. Apenas quatro usinas, responsáveis por 36,8% da produção, produzem glicerina que atendem os parâmetros estabelecidos pelo Ministério... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report |
Palavras-chave: Glicerol; Suplemento energético; Alimentação animal; Ruminantes; Monogástricos. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000300022 |
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Wilhelm,Allan Eduardo; Antoniassi,Rosemar; Faria-Machado,Adélia Ferreira; Bizzo,Humberto Ribeiro; Reis,Sandro Luiz Rosa; Cenci,Sérgio Agostinho. |
Sementes de maracujá foram submetidas à prensagem sob diferentes taxas de alimentação (1,2 a 3,0kgh-1) com o objetivo de avaliar o impacto desta variação no rendimento do processo de extração, nas características de qualidade e na composição em ácidos graxos do óleo de semente de maracujá. O rendimento de extração de óleo variou entre 24 e 25%, com eficiência de 84 a 86% e teor residual de óleo na torta parcialmente desengordurada em torno de 5%, indicando que o processo utilizado foi adequado à matéria-prima. O menor valor de temperatura de saída do óleo da prensa foi observado na taxa de alimentação de 2,4kgh-1. Não houve diferença significativa (P>0,05) para a composição em ácidos graxos, estabilidade oxidativa, densidade e para os índices de iodo,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Passiflora edulis; Ácidos graxos livres; Umidade; Estabilidade oxidativa; Composição em ácidos graxos. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000701312 |
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Rosa,Patricia Mattos da; Antoniassi,Rosemar; Gonçalves,Elisabeth Borges; Bizzo,Humberto Ribeiro; Silva,Antonio Jorge Ribeiro da. |
A cultura de girassol (Helianthus annuus L.) vem se consolidando no Brasil, pois se adapta a diversas regiões do país e apresenta características interessantes tanto do ponto de vista agronômico, quanto em relação à composição do óleo e à qualidade de sua proteína. O farelo desengordurado de girassol tem sido utilizado para ração, mas seu escurecimento limita o uso para consumo humano. O farelo contém ácido clorogênico, um potente antioxidante, que quando oxidado pela polifenoloxidase gera compostos que causam o escurecimento e reduzem a qualidade nutricional da proteína. Neste trabalho, foram obtidos extratos de ácido clorogênico, a partir do farelo desengordurado de girassol, utilizando-se metanol ou etanol como solvente, nas temperaturas de 25, 40 e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Helianthus annuus L.; Ácido clorogênico; Girassol; CLAE; Eficiência de extração. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000400028 |
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Antoniassi,Rosemar; Freitas,Sidinea Cordeiro de; Silva,Tania dos Santos; Santiago,Manuela Cristina Pessanha de Araujo; Wilhelm,Allan Eduardo; Junqueira,Nilton Tadeu Vilela. |
Abstract Macauba (Acrocomia aculeata) has mainly been evaluated as an oil source focused on biodiesel production. Furthermore, the fruit mesocarp and kernel are edible, and candies, jelly, sweet alcoholic liquor and ice cream are also produced from the mesocarp. Despite its consumption, there is still a lack of information on the nutritional composition of macauba. Selected macauba genotypes producing fruits with a sweet mesocarp were evaluated regarding the fruit characteristics, proximate composition, oil content and fatty acid profile. The mesocarp total sugar (fructose and glucose) content ranged from 4.5 to 9.6 g/100 g, total dietary fiber varied from 6.8 to 9.3 g/100 g, while protein content was up to 2.2 g/100 g (wet basis). There was a significant... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Macauba; Total dietary fiber; Sugars; Mesocarp; Kernel. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452020000600902 |
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